Брошенный кот

Лето уходит с дождем в день вчерашний.
В дебрях пустеющих зябких садов
Кот приблудился. Он бывшедомашний.
Ищет дорогой оборванный кров.
Брошен как вещь был в финале сезона,
Будто бы яблок ненужная горсть.
Нет у него ни хозяина, ни дома,
В доме теперь он непрошеный гость.

Видимо, был человеком обижен:
Прочь убегает от звука шагов
В тень под валежник обрубленных вишен,
В тень под крыльцо, где не слышно ветров.
Редко и скудно он ест что попало:
Трудно домашнему уличным стать.
Выжить на улице шансов так мало,
Многим на радугу проще сбежать.

Даже когда звуков резких боятся,
Веры в хозяина не передают.
Вы уезжаете - им оставаться
Там, где в мучениях смерть обретут.
Вы уезжаете их оставляя,
Вы в тёплом доме, а им выживать
В холоде, ночью в дожде, голодая…
Вы возвратитесь, а им умирать.

***
Котик стал снова любимо-домашним:
Сторож бродяжку согрел и забрал.
С ужасом день вспоминает вчерашний
Как он был предан и как выживал.

Сколько из тысяч подобных историй
Будет иметь столь счастливый финал?
В каждой - бездушность жестокость и горе
Тех, кто был предан, но не передавал.

Пусть не придётся бездомно скитаться,
Пусть не приходится им выживать.
Важно всегда человеком остаться:
Тех, кто нам верит нельзя предавать…

28.10.2023

P.S. Люди, не бросайте животных!


Рецензии