Князь

Был великий князь Атмел,
Он зла по жизни не терпел.
Кто был к любимым слишком строг,
Того он даже на порог
Не подпускал к себе и близко.
Под палками ложились низко.

Как зла, упруга саранча
Летит по полю сгоряча,
Всё пожирая за собой,
Так хан Батый своей ордой
Стал у границы государства
И попросил у князя царства.

Князь прочитал послам в ответе:
Мы не нуждаемся в совете!
Атмел сказал, ломая трость,
Так пропадёт непрошен гость.
Собрал совет: идём войной.
И за решительной спиной,
Раздался воеводин клич,
Защёлкал глухо в землю бич.

Князь на коня садится смело,
Жена от слёз стоит вся бела...
Дружина крепко держит строй,
Отряд летит на смертный бой.
Погибли вместе на лугу,
Но честь не отдали врагу.
Монгол до крови был силён,
Но в то же время и умён.
Умеет подвиги ценить,
Велит он в барабаны бить.
Да, Бату-хан не так уж молод,
Не стал он трогать этот город.


Рецензии