Щепки летят

Часто нам говорят:
«Рубим – щепки летят!»
При этом людей губим,
Но рубим, рубим, рубим.

Кто-то ради наград,
Кто-то и сам не рад,
Но равнодушия яд – 
Лишь он во всём виноват.

Много веков подряд
Молча отводим взгляд,
Привычным это стало –
Мало совести, мало.

В разных концах Земли
Беды войны смогли
Из жизни устроить ад,
Разрушив цветущий сад.

Дети в страхе кричат:
«К маме хочу назад!
Пожалуйста, помоги!
Для нас её сбереги!»

Мамы с плачем кричат:
«Разве сын виноват?
Верните сына домой!
Пусть рядом будет со мной!»

Будь ты хоть трижды свят,
Разве вернёшь назад
Взрослых и малых детей,
Пропавших среди теней.

«Смерть за смерть! Кровь за кровь!
Мстить хотим!» – слышно вновь.
В гневе зашлись все вместе
Жертвы, требуя мести.

Это в Святом месте
Люди жаждут мести,
Не милости, не чести –
Кровавой только мести.

Много веков подряд,
Сделав стеклянный взгляд,
К себе не пускаем вой
Той боли рядом с собой.

Очень удобен взгляд:
"Рубят – щепки летят!"
Ведь сами мы не рубим
И никого не губим.

Если ж рубим не мы,
Если будем немы,
Никто и не спросит с нас,
Ведь совесть – нам не указ.

06.11.2023


Рецензии