Посвящение одной актрисе

«Эта участь – нельзя интересней.
Горе, я ли в твои ворота
Не ломился с юродивой песней,
Полоумною песней у рта!»

Сергей Гандлевский
———

Что нам вместе с тобой? - раздели эту сладость
Со мной - оставаться чужим для других
Или вечно казаться, что окажемся рядом,
Но касаться не сметь, лишь под взглядом любить.

Кто бы рядом со мной ни сказался в стечении
Каких-то замшелых схождений судьбы...
О, променял бы я их без сомнений -
Ты помнишь тот миг? - на касание руки.

Я мелькал, словно тень в обрамлении пещеры,
Где рождаются тени в отражении огня,
Но был схвачен твоим мимолётным касанием -
Но бессильная ласка горела и жгла.

Что под силу мне было, что бы мог я придумать?
Только жаждой своей твою руку объять -
Мгновение! Достаточно, чтоб достигнуть предела,
За которым промаяться мне до конца.

Или, вспомнишь ты вряд ли, но мне бы хотелось,
Ты спросила, сияя - сама красота:
 - Ну, и что ты, поэт, где твоя пустота?
Сердце сжалось на миг, а затем разлетелось
На смерти желанной куски без следа.

И той ночью ни спать, ни стоять был не в силах,
А над зрением моим некий бес одержал
Невиданной прежде глазами победу:
Вполоборота твой взгляд перед ними стоял.

Не стану шуметь ни костьми я, ни цепью,
И выть на Луну предпочту про себя;
Не запачкаю розами твоё красное платье,
Но кровью своей я умоюсь с утра.

В отражении багрянец, но природа не вправе
Быть в ответе за глаз неестественный цвет:
В них во сне отпечаталось твоё красное платье,
Ты была... нет, ты снова предстанешь как Смерть.

Я склонюсь пред тобой, но теперь, наконец-то,
Ты не станешь бросать от себя мой букет,
Потому что он нужен тебе будет завтра -
Ты положишь цветы на могилу ко мне!


Рецензии