Свои придумки

Один брат спросил другого: «Кто тебя обучил молитве Иисусовой?» А тот отвечает: «Бесы». — «Да как же так?» — «Да так, — они безпокоят меня помыслами греховными, а я все творил да творил молитву, — так и привык».
Преподобный Амвросий Оптинский

***
Свои придумки о себе –
Сметём с души, как мусор!
Так лучше деется в мольбе –
Простая это мудрость.

Молись всегда, молись везде,-
Чего здесь непонятно?
Молись в покое и в беде
Членораздельно, внятно.

Хотя бывает, завопишь:
-Спаси меня, Владыко!
Чем сотни бесов отразишь
Всей силою великой.

Такая силища в словах –
Этой простой молитвы,
Что на бесов наводит страх
В разгар духовной битвы.

Свой опыт в ней приобретай,-
Господь тебе поможет;
Как можно чаще прибегай
И будь к себе построже.

Это не я тебя учу –
Профан я в этом деле,-
И потому в себе молчу
Душой и даже в теле…

Ноябрь, 2023


Рецензии