Мой дорогой Хаджи-Тархан

Мой дорогой Хаджи-Тархан!

Велик душой и сердцем чистый!

Теперь зовёшься - Астрахань.

Многоголосый и речистый.

Кипит в тебе торговый рой!

Здесь есть шелка, ковры и злато.

В рекаАх твоих есть осетрА.

Да щук и сазанов богато!

Прекрасен храмами!..

С дали светИшься

Божьими Дарами!

Мечети, церкви, купола...

Восстановлённые Сынами!

О, сколько видел твой народ?!.

О, сколько было испытаний.

Из века в век, из года в год...

Мой дорогой Хаджи- Тархан!

Златой Орды прямой потомок!

Богат на радость и на боль.

Многострадален, да не громок...

Как много судеб помнишь ты?!

Чего там больше - счастья?.. Боли?..

И каждодневной суеты,

и разных жизненных историй...

Мой дорогой Хаджи - Тархан!

Я от тебя вдали старею...

Лишь приезжаю иногда и

тёплыми ветрами греюсь.

Вдыхаю мягкий воздух твой,

гуляю даже в самый зной.

И созерцаю даль степей, и зелень трав.

И шум полей чарует шёпотом своим.

Скучаю по сердцам твоим...

Что в каждом бьётся в одиночку.

И в каждом вижу теплоту,

добро и Родины росточек...

Люблю Ногайский свой язык!

Люблю друзей своих, знакомых.

Родню большущую свою.

Я как восторженный ребенок,

кричу о том на целый свет!

Мой дорогой Хаджи-Тархан!

Прекрасней места в мире нет!!!


2023


Рецензии