Осенняя гроза

Грозной осенью
стиль лови бытия,
авторский Его почерк
чувствуй собой,
пока живёшь.
Там, где пролетают
пророчества,
острее, чем нож,
жадно так хочется
воздуха!..
Свободы!
Прямо-таки невтерпеж
отрочество сознания,
и
провозглашенных
слов
мало и много мельче
тех основ...
Где
мерцают
разрывы слов,
в просветы снов
падаешь наяву.
Дышится,
как на плаву,
так, завершая главу,
вяжется тишина.
Кажется, допьяна
мудростью
поражена
будничность.
Но
расскажи кому -
станется.
В тот грозовой прибой
разве
не был
наедине с тобой
мир?
Разве
не слышен был
стон его
очередной?..
Разве
во тьме ночной
молния не свела
величину числа
с мощностью?
Думаешь по-пророчески
этого Господу хочется?!.
Или забыто знание, -
консул для понимания
жизни?
Контуры, очертания,
все фитили признания -
в ярких кострах листвы.
В начале новой главы
пишется посвящение,
такой финал смирения:
все мы возвращены.

23.10.23

Дж. Ф. Мерфи. Грозовой день (1887).


Рецензии