Синица

А. А.
Со мною люди без имён,
Деревья, дети,  домоседы.
Я ими всеми побеждён,
И только в том моя победа.
Борис Пастернак


"Благословенно Царство..." - возглас отца,
Клирос "Аминь" разносит по храму.
Ты стоишь у икон, не вздымая лица,
Вдыхаешь курение фимиама.

Тихий свет озаряет очи твои.
Вся ты в действии: зрением, слухом.
Хор за батюшкой следом поет ектеньи
И "Блаженны нищие духом..."

Два ангельских имени есть у тебя.
Они оба на "А" - потому и сравненье.
При рождении дважды их дали, любя.
Они оба меня приводят в волненье.

Нет снаружи покоя. Но тихо внутри.
Замолкает недельная битва.
Малый вход и Великий, а дальше, смотри:
Символ веры и Господня молитва.

Вот ты кротко стоишь пред Причастьем святым,
На груди твоей - руки в виде креста.
Так деревья свои распускают цветы,
По весне, о Воскресении услышав Христа.

Евхаристия. Дар. Его Тело и Кровь,
Они вновь тебя обновляют.
Вселяют надежду и веру, любовь
И всю душу твою оживляют.


"Аллилуйя!", молитвы, псалом 33,
И закончена служба воскресная.
Мы с собою Христа уносим внутри,
Чтобы радость была повсеместная.

Но уходишь и ты, собираюсь и я.
Взгляд прощальный тебе я бросаю.
Ты - Христова. И я. Но пока не моя.
Да и будем ли вместе когда-то -- не знаю.

Александр Андриянов
29.10.2023


Рецензии