8 ноября. Михаил Васильевич Ломоносов
Живу сейчас в Ломоносовском районе
Ленинградской области
Грех про Ломоносова не написать.
Родился он в Архангелогородской губернии
В зажиточной крестьянской семье.
Ходил на Белое море, на Соловки
Себя называл помором. Подтверждений не нашли.
Отец вознамерился его женить
С рыбным обозом убежал в Москву.
Подделал документы. Теперь он сын дворянина.
В Славяно-греко-латинскую академию поступил.
Сорвался с места. В Киево-Могилёвскую академию укатил.
Возвращается. За обширные знания отправлен в Петербург
Покорять императорскую Академию наук.
Как способный студент отправлен заграницу
Обучаться химии и горному делу.
Его научным интересам нет предела.
Женился на дочери квартирной хозяйки.
Поссорился со своим наставником. Был схвачен
И завербован в прусскую армию.
Одиссея Ломоносова развивалась по всем правилам жанра!
После необыкновенных приключений вернулся на родину.
Представил академии две диссертации.
Одну по физике, другую по химии.
25 ноября 1741 года
На престол вступает императрица Елизавета.
При ней перестали как прежде иностранцев любить.
Ломоносов подхватывает этот посыл с радостью.
И не прощает академикам иностранцам их "гадостей".
Принят при Дворе. Может теперь многое
И развёртывается во всю ширь
Исключительно для России радости!
Императрица дарит ему мызу Усть-Рудицу
Фабрика мозаики. Не покладая рук трудится.
Портрет фаворита Шувалова. "Полтавская битва".
Полный восторг. Карта его врагов бита!
Разрабатывает проект Московского университета.
Памятник ему перед Университетом стоит.
Россией он не может быть забыт.
Работает над Атласом Российским
Снаряжает экспедицию в Сибирь.
Энергия его это какой-то вихрь.
Почётный член Стокгольмской и Болонской академий
На 54 году жизни
Умирает от воспаления лёгких!
Его бумаги непонятным образом пропадают.
Внучка его вышла замуж
За Героя Отечественной войны генерала Раевского.
Воздадим Ломоносову должное
Русский мужик. Браво Ломоносов!
Свидетельство о публикации №123110800934
Людмила Иконникова 17.11.2023 01:42 Заявить о нарушении