Последняя легенда
В чаще лесной, едва заметной тропки
Удобной разве, только лишь зверью
Во мху шмотьё растрёпанной обмотки
А сколь, поживы сладкой комарью
Обмахиваясь, кутаясь в отрепья
Стёр потник спину, старому коню
С повозкой пережившей лихолетья
И дальний путь,вдоль речек и ручьёв
Русины, выбирали не однажды
Волю исщя, от барей и господ
И к ней одной испытывая жажду
Ярило глянуло в открывшийся просвет
Раздался плачем резкий треск повозки
-"Ну всё пришли, дороги дальше нет"
-"Вода здесь есть, комар-то дюже жёсткий"
-"Ищите, отроки реки почище ярь"
-"сам, подал знак нам, развалив повозку
-" Лишь бы не старка, речку надо нам"
-" Сколь здесь нам жить?, без речки мало проку"
-" Тять, юркая-змеёй в кустах река!
Раздался эхом голос с подпригорка
_" Ну юркая, так юркая, Егорка! "
-" Иди сюда, поможешь мне пока"
Нашлось то место, только под зарю
На волокушу уложив пожитки
Средь стройных сосен стали на бору
Над юркой речкой, средь планид брусники
-" Иди до Юркой, напои коня"
-" Завтра окрестности осмотрим, уже поздно"
-" Ещё одна должна здесь быть река"
-" В неё впадает Юркая, возможно"
У Юркой,в Юркове ли, где-то, как-то там
Вёрст сто не будет, если по прямой
Не кто не платят барям, господам
Поклоны им не бьют больной спиной
Ну Юрково и Юрково, молва
Гуляла по базарам, будто тень
Куда пропала, только буква"Ка"
А Юровом осталось по сей день.
09.11.2023.год.
Василий Юров.
Свидетельство о публикации №123110807734