Ворона, осень и дворняга

Фонари горят в тумане сером...
Снег дождит над тихой Костромой...
Сырость, хлябь - работать не хотелось:
Восемь дней я жду свой выходной!

Эх, заняться бы любимым делом,
Жизнь, работа - всё наперебой.
Дождь штрихует улицу, как мелом
По доске холодной и сырой.

Вдоль карниза бегает ворона
С паклей в клюве, вертит головой.
-Ты куда вскарабкалась,  "Мадонна"?
Даже крыша скачет под тобой!

Между брёвен старого барака
Набрала что нужно для гнезда,
Смотрит с грустью старая собака:
-Что проныра в клюве понесла?!

И своей седой дворняжной мордой
Взглянет вдруг то вдаль, то на меня:
Тяжко быть сегодня беспородной,
Снег и дождь ей стали как семья!

А в карманах пусто - невозможно,
Хоть сухарик бы какой найти!
Поступать не хочется безбожно,
Свет надежд в глазах её искрит.

Слава Богу, отыскалась сушка,
Что неделю странствует со мной!
На, хрусти, намокшая макушка -
Не могу я взять тебя домой.

Мне смотрела вслед протяжно, долго
Эта жизнь с глазами ноября!
Пал туман, спускаясь тихоходно,
Понимал, что взять её нельзя!

Утром вновь я вышел на работу,
Появились срочные дела,
А затем приятные заботы -
На усталость изморозь легла.

Осень в нашем городе гастрольно,
Скоро отпуск - отдохну сполна!
Только как-то вспомнились невольно
Эти грусти полные глаза.

(5-7 ноября 2023)


Рецензии