Грудиновка
Могилёвские Толстые -
Даль от Ясной этот род,
Только сквозь века седые
Быль травою прорастёт,
И в Грудиновке* именье -
След истории? - Трава!
Дом ли? Школа? - Запустенье!
Пусть! Ведь память-то жива
И ведёт тропой пустынной
В опустевший барский дом -
Жизни дальней и старинной,
Будто съёмок фильма ждём,
О Дубровском, о Толстых ли...
Да вот спит усадьба вся,
Голоса давно затихли,
По безвременью скользя.
Режиссёр не просит дубль,
Не кричит опять: "Мотор!"
Жизнь пока идёт на убыль
И проигрывает спор
О весёлом, о минувшем,
О давно забытых днях:
Здесь как будто свет потушен,
Мир забыл о скоростях.
Что же... Память-то ведь вьётся
Нитью узкой, но живой,
И надежда остаётся,
Что не смерть тут, а покой.
14 июня 2022 года.
*Деревня Грудиновка Быховского района республики Беларусь.
Свидетельство о публикации №123110806746