Что ценно в поздней осени?

Взмыть в утро не успеет птичья стая,
Как даль уже закат ноябрьский лижет…
Веду рукой, невольно пыль стирая,
По старым переплётам толстых книжек…

На их страницах вспыхивают войны,
Свергаются цари и супостаты,
И к памяти прибьют незримо волны
События, открытия и даты.

Но рядом есть история другая –
Волна её сомненьями не плещет,
Край осени о ней напоминает,
Её несут сквозь годы наши вещи.

Вот в томике стихов с пером "Жар-птицы"
Хранит волненье давнего свиданья
Загнутый уголок одной страницы,
Заученной для нежного признанья…

А там, на пианино чёрной крышке,
Царапину, что до сих пор светлеет,
Оставил любознательный сынишка,
Не зная, что однажды повзрослеет…

А вон пятно темнеет на диване
С обивкой из парчи в винтажном стиле –
В тот вечер я узнала об обмане,
И руки чашку с кофе отпустили…

Ноябрь… Он, память бережно листая,
На жизни нить моменты судеб нижет…
Что ценно в поздней осени – я знаю
Теперь и без премудрых, толстых книжек:

Даруется во благо, во спасенье
Седая хмарь предзимнего ненастья –
Она, как грусть в иных стихотвореньях,
Красиво оттеняет наше счастье…


Рецензии
Настоящую мудрость вряд ли можно получить из книжек..
Только жизнь, только опыт..
Книги, конечно, тоже читать полезно, но..)
Впечатляюще-мудрые, душевные и красивые стихи, Аля!

Виктория Победная   21.11.2024 18:17     Заявить о нарушении
Согласна, Вика, вся мудрость души и сердца рождается только из собственного жизненного опыта, особенно из ошибок )))
Благодарю всем сердцем, Вика!
С самыми светлыми и мирными пожеланиями,

Алевтина Маркова   21.11.2024 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.