Белый олень

песня охотника из племени цаатанов

У подножья синих гор,
На тропинке на оленей,
Состоялся разговор
С белым северным оленем:
 – Белый, белый мой олень,
Как тебе зимой живётся?
День и ночь ты, ночь и день,
Должен с холодом бороться.
 – Враг – верёвочный аркан,
Дом – тайга зимой и летом.
 – Кто охотник?
 –  Цаатан.
 –  Дружишь с кем?
 – С весёлым ветром.

Я оленя пригласил
Погостить в шатре зимою.
Он подумал, погрустил
И сказал: «Аркан с тобою,
Ты бы с ним в шатре и жил».
Зверь рогами помотал
И куда-то ускакал.

День и ночь – и ночь, и день –
Я ищу тебя, олень.


Рецензии