Моринхуур

Раздался звук
протяжно-нежный -
мелодия степи
рождалась.
И я, прозрев,
и тот мотив,
и песню ту
вдруг распознал,
душою принял.
О, Моринхуур!
Вот так удача –
на фоне гор
тебя услышать.
Пустил я вскачь
коня гнедого
туда, куда
бежали овцы,
бежал табун,
бежало солнце,
взлетев из-за горы,
катилось мне навстречу.
О, Моринхуур!
С тобой вся жизнь
и жизнь в тебе.
Среди снегов девчонка
В белом малахае
касалась струн
покладистым смычком.
А две струны,
кричали,
плакали,
смеялись.
Крылатый конь
внимал тем звукам.
О, Моринхуур!
С тобой восторг,
и счастья муки,
и не страшна
с тобою смерть.
Два пастуха
внимали пенью,
и лошади,
забыв копытить мёрзлый снег,
мотали гривами в такт музыке живой.
О, Моринхуур!
Тобою очарован,
забыт вчерашний день,
себя забыл я.
Девчонка в малахае
вскочила вдруг
на красного коня
и ускакала прочь…
О, Моринхуур!
Ищу тебя по всей степи
в надежде, что
я музыку услышу…
Скачу и день, и ночь,
и в зной, и в стужу;
и, может быть,
увижу ту,
которой, друг мой Моринхуур,
ты верно служишь?


Рецензии