Нобелевская лекция уо

НОБЕЛЕВСКАЯ ЛЕКЦИЯ УО
Немногочисленные почитатели УО
в восторге от выхода в свет
его нового сочинения
и вполне оправдано.
Хотя этому сочинению
напрашивается
подзаголовок
ЛЕКЦИЯ.
Новая книга УО
неподражаемо
индивидуальна,
как и он сам
и легче сказать
на что она не похожа,
чем похожа.
Очевидно, что её непреходящее
значение заключается в том,
что в ней сошлись
форма безличного искусства
и очень личная жизнь УО.
Однажды найденная им тема
прослеживается
и преследуется поэтом
на протяжении многих лет.
Змеиная кожа поэзии
и ветви извилистой памяти
сливаются в едином
могучем и гибком движении,
образуя стиль,
который ровно скользит
в траве и цветах
к плоскому
нагретому
солнцем камню,
чтобы свернуться
наконец на нём
пёстрым кольцом.
Несомненно, читатели
получат удовольствие,
срывая и замечая все
улыбающиеся маски УО,
но так и не увидят
его истинного лица.
В этом загадка и разгадка
его нового сочинения.
2021


Рецензии