Franz Werfel - Die unmerkliche Fortschreitung

             Franz Werfel

   Die unmerkliche Fortschreitung

Sehr hohe Gnade der goettlichen Leitung
Ist die unmerkliche Fortschreitung.
Die eilende Sonne steht fest wunderbar.
Wie hinterm Ruecken sammelt sich Jahr zu Jahr.
Wir altern und werden's nicht gewahr.
Der Abschied der Stunde macht keinem bang.
Nur alles Ende geht in stuerzendem Gang.



          Франц Верфель

      Вялотекущий процесс

Благое Бога это провиденье –
Неброское на глаз движенье.
Летает Солнце – стоя дивно вышиной.
Стареем, годы топчут за спиной –
Не замечаем их гудящий рой.
Нас не тревожит и абшид –
И лишь конец всего страшит.



+
"На днях хандра меня взяла; подал я в отставку. Но получил от Жуковского такой нагоняй, а от Бенкендорфа такой сухой абшид, что я вструхнул, и Христом и богом прошу, чтоб мне отставку не давали."
(А.С. Пушкин, 1834)


Рецензии