Мор

И поехала мама к знахарке,
Страшный мор на дворе у нас, мор!..
- Вам подделали, - взгляд её жалкий,
Маме словно в глаза приговор,

Говорит она, камни бросая
На загнетку без дыма в золу. -
Там колдунья жила очень злая,
И скотина нейдёт ко двору.

И совали колючий татарник
По углам и по яслям, везде!..
И светился в сознании праздник,
И молились мы с мамой звезде,

И в душе мы опять проклинали
Безрассудный шальной переезд.
Ох, заранее если бы знали,
Что возьмём на себя тяжкий крест,

Не примчались бы мы на чужбину,
Чтобы беды, как град, собирать,
Где на всю неродную равнину
Завывала бессильная мать...

Много мы потеряли, конечно,
Что без грусти не можем присесть,
И никак не дождёмся мы вечно
С дальней родины скудную весть...

17 09 88
ул. Зацепа
Москва

из книги "Душевный разговор"


Рецензии