Мамочке

Как хорошо вернуться в отчий дом
и очутиться в маминых объятьях,
ребёнком ощущать себя при том,
забыв про седину в волнистых прядях!

Расположусь удобно за столом,
согревшись от промозглости осенней,
замечу слабость в облике родном,
а на лице – невольное смущенье.

Ты суетишься в замысле благом,
прощенья просишь за нехитрый ужин,
но я твою окрошку с холодцом
не променяю на рулет севрюжий.

Присядь, поговорим о том о сём,
что нового в селе у нас творится...
Наверняка чуть-чуть с тобой взгрустнём,
сельчан ушедших вспоминая лица.

С улыбкой буду слушать в сотый раз,
гоняя в кружке бледные чаинки,
неторопливый, сбивчивый рассказ,
рассматривая новые морщинки

и снежность благородной седины,
и сникшие натруженные плечи.
В них что-то взору кажется иным,
подспудно раня горестью сердечной.

Но рада я, средь суеты сует,
в объятьях очутиться нежных самых.
И попросить прощения успеть,
пока жива стареющая мама.


Рецензии
Марина, так трогательно, а мне больно, моя ушла вот в июле, сорок дней ещё не прошло. Плачу.Хоть ей и было 102 и была она от меня далеко, а без неё так пусто Она на краю стояла, а мы теперь без неё сироты, пусть и великовозрастные, увы! Хорошее стихотворение!

Зоя Комарова   27.08.2024 13:50     Заявить о нарушении
Соболезную, Зоя... Вроде и понимание есть, что ничто не вечно, но больно терять близких. Светлая память...

Ширма Марина   31.08.2024 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.