Запасной ум
Ну, вроде запасного парашюта.
И… если кто-то тугодум,
то совесть – как статуты.*
Часто люди думают так:
«Запасной – значит, не главный.
Если совесть – это «запасной ум»,
значит, ум – более важный?»
Простая совесть - это «жизнь по заповедям».
Заповедь – это добрый совет, наставление,
следовать которому надо обязательно,
не поддаваясь слабости давлению.
Например: не убивать, не красть, не обманывать,
не клеветать, не завидовать, уважать старших…
Но если ты разведчик или футболист,
ты не можешь все заповеди выполнять,
для других правилом ставшими.
Философ Иммануил Кант придумал
«императивы» («требования»),
типа: «цель оправдывает средства,
если цель – спасение души».
Если цель хорошая, добрая, людям нужная,
то тогда все средства хороши.
Ну а если цели нет, а ты решаешь,
как тебе получше поступить,
поступай как ты хотел бы,
чтоб к тебе другие отнеслись…
06.11.2023 г.
* - Статут - Свод правил, определяющих порядок исполнения или применения чего-либо.
Свидетельство о публикации №123110804175
Очень рада знакомству с Тобой 🎆👼
Елена Шахова 7 12.11.2023 16:42 Заявить о нарушении