Призма
Я слыхал про старость.
Б. Пастернак
Это потому, что сердца – много!
Бог – везде, и у всего – лицо.
Как хочу я вновь увидеть Бога!
И надеть заветное кольцо –
Молодости! Чувства! Пантеизма!
Каменный покинув пантеон.
Пусть в глазу яснеет снова призма,
Разноцветный мир со всех сторон.
Так дожить – что видеть прорицанья…
Но предупреждён – вооружён.
Значит – колыхать! И до бряцанья!
Просевай же всё, Гиперион –
Струи, струны, просеки лесные,
Ветви, ветошь (старо на душе).
Пусть лучи сиянья проливные –
Всё насквозь! – засветятся уже!
Пусть лепечут славно-говорливо,
Море направляет свой прилив,
Снова выплывает боязливо
Чистая в подветренный залив.
Я ж несу одежду ей цветную,
В платье белом вечный белый Свет.
Пусть минует зиму ледяную,
Будто лет и зим на свете нет!
08.11.2023
Фрагмент картины Боттичелли. Теперь - ора.
Нужно прочесть стих Пастернака "Воробьёвы горы".
А ещё Борис Леонидович прекрасно перевёл Джона Китса. Я вспомнила, потому что очень люблю вступление к "Эндимиону" и "Гипериона" перечитываю часто.
"Прекрасное пленяет навсегда"... Поэтому оно постоянно продолжается в душе и возвращается, как море.
Свидетельство о публикации №123110802854