Носочки

Было небо с проседью
Сшито филигранно.
Дни короче осенью,
И темнеет рано.
 
А клубочек в тишине
Крутится, катается.
И для тех, кто на войне,
Женщина старается.
 
Будто сердца ровный стук -
Спицы ходят парою.
С каждым шагом – тук, тук, тук,
Хоть они и старые.
 
За петлей еще одна
Хороводом тянется.
Хоть уже и голодна,
Женщина старается.
 
Ей носочки довязать
Нужно обязательно.
Чтоб солдата поддержать,
Пусть непритязательно.
 
Вяжет теплые носки,
Самые обычные.
Но от сердца, по-людски,
Это просто личное.
 
Незнакомый ей солдат
В холода согреется.
И который день подряд
Вяжет и надеется.
 
Что придет тот день и час -
Все вернутся соколы.
И старается сейчас,
Спицы тихо цокают.
 
Время за полночь уже,
Два десятка в стопочке.
И спокойно на душе,
И согрелась в кофточке.
 
Не поела – не беда,
Ведь носочки связаны.
От души ее слова
В них сегодня сказаны.
 
Завтра пенсия придет,
И уже настроена -
Вновь за нитками пойдет
Для носочков воинам.
 
Елена Ивченко ©
24.10.2023 г


Рецензии