Все чукчанки шаманки
шаманки.
Сложней
у мужчин-чукчей,
Им, чтобы
стать шаманом,
Пройти испытания нужно:
Вызвать бурю на море,
И бурю ту успокоить.
Простоять
на морозе голым,
когда тело леденеет
полностью
и при падении неловком
может рука отколоться!
А еще на ногах удержаться,
когда ветер такой силы,
Что кидает тягач набок!
И с медведем
ещё сразиться,
победить его
безоружно!
Иное дело, чукчанки -
Им проверяться не надо!
Они все
от рождения шаманки!
Могут управлять морем,
Если муж ушел китобоем
и на море попал в бурю,
волны они успокоят,
Просто взмахнув рукою.
Чукчанка глаза закроет,
Всё видит оленье стадо,
Пусть растянулось даже
На многие цкилометры.
А если увидит волка
Далеко-далеко где-то,
Который добычей выбрал
Одного из ее оленей,
Она ему только прикажет
И он упадет мертвый.
Но это уже крайность -
Обычно пугнет волка -
и он отползет к черту!
А если оленинки отведать
возжелает медвежья ватага.
Медведям внушит строго:
А ну-ка стройся
в колонну
И шагом марш нахрен!
Чукчанки - все шаманки
От девочки до старухи.
И слушается их море,
И небо их слушает тоже.
Когда в прошлом веке
казаки
К стойбищу подходили,
Чукчанки вокруг вставали
крепче крепости
каменной были!
Бурю они творили
и казаки прочь улетали!
Иногда даже с конями,
Таков был ветер шаманский!
На пули и стрелы дунув,
легко из слету сбивали,
с ядрами посложнее,
но выставив вперёд руки,
и эти поганые ядра
шаманки назад отправляли
на головы неприятельские!
Вот почему солдаты
русские и казаки
больше мужчин боялись
Чукотских дьявольских женок,
Их на кострах сжигали,
Но чукчанки
от них улетали,
Смеясь при том
издевательски!
Вот почему Чукотка
не успела войти
добровольно
в состав
Российской империи.
Советской впрочем
частью стала,
Но это другая история...
Свидетельство о публикации №123110801424