7 ноября 1941 года. Парад войск на Красной площади

 В разгар битвы за Москву парад
 Когда враг на самых к ней подступах!
 Не слишком ли рискованно?
 Сталин решает парад проводить
 В строгой секретности
 Чтобы всё было отточено
 И до последней запятой согласовано!
 В любую минуту парад мог быть отменён.
 Параллельные парады готовились
 В Куйбышеве и Воронеже.
 Маршал Ворошилов. Маршал Тимошенко
 Должны были их принимать.
 Конечно они. Кто бы мог ещё
 На эту роль претендовать!
 Подготовка началась 24 октября
 Участники были уверены
 Что занимаются строевой подготовкой.
 Немцы не знали, но догадывались
 Что что-то подобное возможно.
 Они совершили упреждающий
 Массированный авианалёт на Москву 6 ноября.
 В налёте двести пятьдесят самолётов.
 Они так поторопились зря.
 На утро 7 ноября у них не хватило сил
 Для новых налётов.
 О параде членам Политбюро, секретарям ЦК,
 Командующим войсками сообщили ночью.
 Время начала парада было объявлено в восемь
 А не как всегда в десять.
 Принимать парад должен был Жуков
 Но он не смог покинуть свой КП
 Ввиду сложности обстановки.
 Его заменил маршал Будённый.
 Наверное рад был такой перестановке.
 На трибуне Сталин, Молотов, Каганович, Микоян,
 Берия, Маленков, Щербаков, Кузнецов, Косыгин.
 Щёлкают затворами корреспонденты иностранные
 Их разбудили и на площадь отправили.
 Трансляция предполагалась только на Москву.
 В последний момент Сталин решил
 Будем транслировать на весь мир!
 Пусть мир знает, Москва жива!
 Патриотическая речь Сталина
"Пусть вдохновляют Вас в этой войне
 Образы Невского, Донского, Минина, Пожарского
 Суворова и Кутузова!
 Осеняет знамя победоносного Ленина"!
 Великие слова вне всякого сомнения!
 Военная техника с парада
 Отправилась прямо на фронт
 Запомнил этот парад наш народ!
 
 


Рецензии
Я в этом году 7 ноября вспоминала Милляра.
Он родился 25 октября 1903 года в Российской Империи.

Удивительная биография.
Революция отобрала у семьи зажиточность.

Но Милляр стал известным.
Можно сказать, возглавил киношную нечистую силу.

Лариса Дудина   22.11.2023 09:00     Заявить о нарушении
Любопытная ассоциация, Лариса!
Спасибо!!!

Игорь Тычинин   22.11.2023 17:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.