стихи из сборника За сколько проданы печали?!

***
Ах, если бы я мог
Сидеть у Ваших ног —
Застёгивать Вам пряжки,
Завязывать шнурки!
Сей труд весьма не тяжкий
И очень мне с руки!
Ах, Вы меня б могли
Заставить встать с земли,
Чтоб я забыл про пряжки
И всякие шнурки!
Сей труд весьма не тяжкий
И был бы Вам с руки!
Но Вы, как Вы, — всегда
Текучи, как вода:
Не застегнуть Вам пряжки.
Не завязать шнурки!
Мне ждать весьма не тяжко,
Но всё же не с руки!
Весь день — я Ваша тень
И счастлив буду тем,
Что тень стереть нельзя,
Смахнуть, как паутину.
Затем, как тень, скользя,
В тенях вечерних сгину.

***
Не знать, который час!
Не видеть циферблата!
И это всё — для нас
Награда и расплата
За сплавленное Мы,
В ночи полоску света —
От лета до зимы
И от зимы до лета!
Вне – тараторит мир,
Пытаясь нам снаружи
Протиснуть в души миф,
За море выдав лужу,
За рощу выдав куст,
За небо — тик экрана.
Но незабвенен Пруст
В своих семи романах:
Теряя времена —
Теряем и минуты.
Душа всегда одна,
Темна и бесприютна.

***
Лиловый трепет лепестков
Блуждает в брызгах бирюзы,
Пыльца, свободна от оков,
Летит вдоль крыльев стрекозы;
Зелёный ропот, растворясь
На стебельковом камельке,
Стихает, впутываясь в бязь
На перламутровой руке —
Туда, туда, где шепоток
На лапках гулкого шмеля,
Где, в твой укутавшись платок,
Ликуют лето и земля.

***
Ничто не бывает всегда!
Но ты, как всегда — молода!
Каким колдовством промышляешь?
А что для меня замышляешь,
Когда улыбаешься мне,
Едва смочив губы в вине?
В глазах отражённым бокалом
Пурпурным, малиновым, алым
Ликует мираж поцелуя,
А ты всё воркуешь, колдуя!
Ничто не бывает всегда!
Но ты, как всегда — молода!

***
Июль ленивый затаённо тих:
Листва воркует тайной вечеринкой,
Поскрипывает старчески тростник,
Ты уплываешь лунною тропинкой,
Разбрызгивая лунную слюду,
Всё дальше, дальше от июльской лени…
В каком году и на каком пруду
Ты исчезаешь в слюдянистой пене -
Я всё пытаюсь нервно угадать,
Прикрыв глаза и вслушиваясь в эхо,
Как доплыла ты или я опять
В отчаянии не туда приехал?
Не жди меня, теперь ты будешь там,
Куда доехать я уже не в силах,
К каким бы канувшим ночным прудам
Нас полнолуние в июль ни приносило!

***
Ливень пахнет океаном
И вокруг уже — лиман.
На поверхности лимана
Капель бешеный канкан.
Ливень льнёт к ногам и лицам,
Обнимает за бока —
Океанскую водицу
Притащил издалека:
Там под солнцем млеет яхта,
А на яхте млеешь ты,
И покачивают мягко
Океанские холсты.
Ну а здесь бежит другая
Между струн звенящих струй
И ныряет в дверь трамвая,
Мне оставив струйность струн
На поверхности лимана,
Раззвеня по сторонам.
Вышли мы из океана,
Вот и чудится он нам.

***


Рецензии