стихи из сборника За сколько проданы печали?!

***
Времена ремейков, фейков,
Селфи, гаджетов и спама.
Что ж, безумная, налей-ка!
Хоть и Муза ты, и дама!
Невозможно с временами
Нам с тобою согласиться,
Ведь душа ещё местами
Из берёзового ситца!
Наливай своей отравы
Мимо чаши прямо в уши!
Мы – вдвоём. Мы оба правы.
Можем звук соткать из чуши!
Что с любовью, кровью, новью?
Так ли терпко и заметно?
На рассвете к изголовью
Поцелуйно и букетно?
Нет? И встречи, как тусовки,
С воробьиной суетою?
Да, шаги мои неловки.
Я уже тебя не стою!
Но я счастлив буду, если
Ты простишь меня, глухого,
Чтоб слова твои воскресли
И я мог их слышать снова —
Снова голоса над нами!
Чёрт бы с ними — с временами!

***
Взлетел и разлетелся в пух
Твой перепевный монолог,
И не успел я счесть до двух,
Как лишь оправдываться мог,
Просить прощения за то,
О чём не ведал, не желал,
Что не беру твоё манто,
Что на столе один бокал,
Что вечер чёрствый и пустой,
Что голос мой уже не тот,
Что нимба нет над головой
И я простой московский кот.
Так ближе к ночи, раз в году,
Ты проявляешься, живёшь.
Мы оба знаем — я в бреду,
А встреча — праведная ложь:
Нет ничего и никого —
Это в нейронах кутерьма
И цепче чёрта самого
В душе таящаяся тьма.

***
Запах пыли и пепла
Догорает в гортани,
А Вивальди вальяжно
Выдыхает весну.
Вот и звёздность ослепла
От синеющей рани,
Отражаясь в трельяже
На седую Луну.
Утро жгут и сметают,
Посыпая дымками,
За невидимым краем
Осветлясь и кружась,
Листья липко листают
Наши жизни, пока мы
Всё себя пригибаем
На холодную связь.
В звукоряде гортанном,
В лабиринтах нелепиц,
В непрозрённом, запетом,
Как душой ни криви,
В галдеже заэкранном,
То под крик, то под лепет,
Всё молчим о запретном —
Ожидаем любви.

***
Не осуждай свою эпоху,
Не всё в ней сумрачно и плохо.
Пока эпоха не твоя,
Ты в ней хорист от А до Я.
А если ей предъявишь соло —
Живи, едва касаясь пола,
Страшись паркетов и ковров,
Дыши чуть-чуть поверх голов,
Ввысь — к мировому разговору!
Взбираться на пустую гору
Оставь натруженным ногам.
Лети в себя — к своим снегам!

***
Полёты летние легки —
Ладонь в ладонь — и полетели:
Меланж лоснящейся реки
Залит в линяющие мели;
Парим над пряностью равнин,
Крылим, расталкивая кряжи,
К росе закряженных куртин,
Роняясь призрачно, протяжно,
Пока колдует кутерьма,
Пока в крови костров кружилость!
Сойди с ума – смахни сама
Полёта пламенную лживость,
В мои ладони упади,
Забудем, что там впереди!

***


Рецензии