Нефрит иль желть...

У этой осени не перечесть затей -
Берёза с елью меж собой решили -
Оборки веток зеленью прошиты,
Еловый всё же ярок неизменно цвет.

Берёза будет послабей наверняка -
Подальше стоя, день расцветит жёлтым,
Венец из листьев, клиньями по форме,
Повис, вниз ветки оттянув, заглавной «А».

Пускай бетонному забору вид не скрыть -
Вовсю за ним буяет уже осень -
Нефрит, иль желть, иль крыш покатых проседь,*
Осенний проблеск - луч как блестками искрит.

Пусть больше за забором крепким будет тайн -
Оставим зрить на дальние находки,**
Вблизи природа удивит серёдкой,
Для этого, спеша, под ноги бросим взгляд.

Здесь тенью, под прямым, на вид стрелой, стволом,
На лиственной двухколерной подстилке
Всё ближе к ели, цвет его незыблем,
В раздумьях тихо замер черно – белый кот.

Подскажет всякий – так природа словно спит,
Гармонию котейка не нарушит,
Виднеется на шерстяной подушке -
На спинке, вернь, отметина светла, как лист.**

Нефрит, иль желть, иль крыш покатых проседь* - нефрИт – здесь оттенок зелёного.
Оставим зрить на дальние находки** - «зрить» устар. – синоним глагола «смотреть».
На спинке, вернь, отметина светла, как лист*** - вернь – синоним наречия «вернее».

03.11.2023 г./ Стихотворение,
содержащее строку «У этой осени не перечесть затей…».


Рецензии