Лесной старик

Случилось  это,  по  грибной  поре,
С компанией,  по  лесу  мы  бродили,
В  азарте  друг  о  друге  позабыли,
Уже  не  ориентируясь:   кто – где.

Набрав  корзину,  взялся  за  пакет,
Стал  выбирать  -   которые    покрепче,
И  всё  как  в  сказке, будто  кто-то  шепчет:
«Вон  там  смотри, ещё  вон  там,  привет…»

Тогда  в  лесу, в дремучей  густоте,
Казалось, что грибы  заговорили.
Мне  годы  сказки  той   не  остудили,
И  я  всё  вижу  в  прежней  красоте.

Почувствовав  что,  наконец,  устал,
…Грибы  торчали  даже  из  карманов,
Из  сказочного  вырвавшись  дурмана,
Я  понял,  что  серьёзно  заплутал.

Рванулся  было  в  солнечный  просвет,
Но  лишь  попал  в  заросший  бурелом,
Свернул  на  север  под  прямым  углом,
Но  понял,  что  и   там  дороги  нет.

Свернул  опять,  потом  пошел  по  кругу,
Готов  завыть  и  паникой  сметён.
Нет  зоны…,  бесполезен  телефон,
Чтоб  обратиться  за  подмогой  к  другу.

Вдруг  вижу,  как  из  сказочной  картинки,
Передо  мной,  из чащи,  напрямик,
С корзиною  грибов  идёт  старик,
Уверенно,  как  будто  по  тропинке.

Заворожённо   я  за  ним  пошёл,
А он  идёт,  меня  не  замечая,
Грибы,  как,  между  прочим,  подбирая,
И так  меня  на   просеку  привёл.

Я  помню  ясно,  как  в  тот  миг  молился,
Я  старика  готов  был  целовать,
И взглядом  принялся  его  искать,
Но  так  же  он  исчез,  как  появился,


Под  впечатлением,  и  в  радости грибной,
Не  стал  друзьям  рассказывать  об  этом,
И  самого  себя  терзать  ответом,
Что  в  этот  день  произошло  со  мной.

Но  как – то  на  Николу,  в  храме  божьем,
Целуя  образ  и  вглядевшись  в  лик,
Я  понял,  что  в  лесу  был  за  старик,
Теперь  друзьям  сказать  об  этом  можно.

Теперь  поймут,  теперь  уж  век  другой,
Ведь  и  у  них  подобное  бывало,
Когда  им  воля  божья  помогала,
Даруя  делу  разум  и  покой.


Рецензии