Мансурово

                А. Е. Муляру.

Мансурово*. Нет, это не руины,
Хоть там давно минувшей жизни нет,
Но память то ль мечты, а то ль картины
Рисует и твердит, что в прошлом - свет.

Давно там не живёт семья Толстого
(Ильи, что разводил когда-то сад),
Но хочется вновь доброго, простого
И милого, как было век назад...

Чуть-чуть побольше. Время не обманешь,
Историю вновь вспять обратишь,
Да, с нею лишь в мечтах ты вровень встанешь
И только миг на память постоишь,

А, впрочем, верю: что-нибудь да будет,
Толстовский расположится музей
И вечность беспощадно не отсудит
Поместье у истории друзей.
                27 июля 2021 года.

*Усадьба принадлежала сыну Л. Н. Толстого Илье Львовичу. Ныне в запустении. Находится в деревне Дубровка Медынского района Калужской области.


Рецензии