Окончен бал

Оказалось,что данным приёмом стихосложения пользовался М.Ю.Лермонтов: взять для начала известную всем строку или фразу и на её основе написать свое произведение.
О чём оно? О мечтах. Стихотворение одно из первых. Написано в годы моего студенчества. Это было время, когда мечтания считались пустым времяпрепровождением и я скрывала их ото всех...

**************

Окончен бал, погасли свечи.
Лакей метёт пустынный зал.
А за окном давно не вечер,
А утро брезжит тут и там.

Ещё недавно в этом зале
Кружились в парах господа.
В столовой шумно открывали
Бутыль Шампанского вина.

Здесь звуки музыки прелестной
Лились, лаская слух гостей.
В большой гостиной оживлённо
Шло обсужденье новостей.

Ушло то время. Не жалею.
История расскажет нам
О старых преданных лакеях,
Служивших честно господам.

Нам, молодёжи, не пристало
Писать о прошлых временах,
Но в мыслях я своих мечтала
В роскошных побывать дворцах.

Мечты, мечты, не быть вам явью.
Не сбить о мрамор каблуков.
Довольно ж, хватит, вновь за дело!
Пора спуститься с облаков!

1983


Рецензии