Пальма

Вот – тень от пальмы на земле,
Но нет нигде в округе пальм!
И от того иду, печален,
И что-то сам пишу под нос,
А в голове один вопрос:
Откуда выросла случайно
На горизонте эта пальма,
Которой тень лежит в откос?!
Как можно очутиться в утре,
Когда выходишь в вечеру?
И как из холода в жару
Попасть случайно, ненароком?
Послужит пусть тебе уроком
Косая тень от пальмы той.
Не может быть она чужой!
Когда, от пальмы оторвавшись,
Она бежит, слегка примявшись,
Уже похожа на платан,
Но и платан не здесь, а там,
Где разве быть могла бы пальма!
А здесь – и холодно, и ночь
Похитить дня часы не прочь.
Она смеётся, наблюдая, как тень,
Внимание поглощая, отсрочивает мой приезд:
«Что дома он?! Пельмени ест!
А тут стихи ему явились!»
Пусть бы и пальмы вовсе нет,
А всё же в этом весь секрет:
Поэзия всё, что незримо,
В минуту зримо обозрит!
Лишь вкус кокоса не грозит,
А всё же пальма прорастает
Не среди древних пирамид,
А здесь, среди Москвы ноябрьской!

26 октября 2023


Рецензии