О Грузинской Царице Тамара

О грузинской Царице "Тамара"

Царь Давид, он был строитель
Из династии Багратионов
Своей страны освободитель
При помощи своих партнёров.

Отбирая земли у противников
Превращая в царские имения
Когда пришёл конец огромных титулов
Пришла она, взяв в руки управления.

Правнучка привнесла огромный вклад
И в золотой Грузинский век
В стихах её дела звучат.
Была талантлива  стратег.

Была правительница мудрой
Была по-женски милосердной
Имя что звучит повсюду
Становится оно легендой.

Ты подчинила себе власть
А муж тебе, он не был предан
От брака первого, связь оборвалась
Муж был изгнан и разгневан.

Ты вышла замуж второй раз
С кем не случается проруха
Плеяда славных писателей, указ
Восторженные оды Шавтели и Чакруха.

Ты завершила все дела
Что предки не смогли закончить
Победить султанов ты смогла
Государство  трофеями пополнить.

Воспевали Царицу в стихах и в поэмах
Возвеличили статус, любили её
И даже сейчас на некоторых эмблемах
Распечатанное на купюрах лицо.
 Отрывок поэмы:
"Лев, служа Тамар-царице, держит меч её и щит
Мне ж певцу, каким деяньем послужить ей надлежит?"
Косы царственной — агаты, ярче лалов жар ланит.
Упивается нектаром тот, кто солнце лицезрит.


Рецензии