Никольское-Вяземское
Всё вместе гора Попова.
Дефисными вязь-связями-то
Не выразить силу слова.
А слово везде толстовское
С Николенки до Сергея.
Не Снежедь - стезя покровская -
Здесь Чернь течёт, ворожея,
Бывал тут и Лев наездами,
В наследство своё вступая.
Конечно! Земля-то чернская
На гениев не скупая.
Поверим полям с пролесками,
Красивейшим чудо-далям,
Что музыка арабесками
Играла сама с роялем.
Да нет, здесь Сергей поигрывал,
Хозяин, сын Льва Толстого,
Чтоб ноты пошли эпиграфом,
Вальс-тенью живого слова.
Рояль-то из красна дерева
В гостиной стоит и манит,
И вот груз веков потерями
Как будто уже не ранит.
Минувшее с новым вязевое
Аккордами в нас прольётся.
Никольское, ты же Вяземское,
Играй эту связь нот солнца!
7 ноября 2023 года.
*Имение в Чернском районе Тульской области. Принадлежало сначала Николаю, старшему брату Л. Н.Толстого. затем самому Толстому, а в последствия старшему сыну писателя, Сергею Львовичу, талантливому музыканту и композитору.
Свидетельство о публикации №123110703898