Лоскутиха

"-Видела девочку вашу. Шла мимо. Куклу из лоскутков к себе прижимала, - старуха недобро глянула на женщин, - кто же дал ребенку тряпичную куклу? Вот её теперь Лоскутиха к себе позвала. На погосте ребенка ищите."

                По мистическому рассказу «Лоскутиха» (Записки Нежной Ведьмы)

                ***

Легенда иль правда? То было давно.
Жила повитуха одна, очень скрытно.
Боялись её, но шли всё равно,
Избавиться те, кому бремя постыдно.

За тайну и помощь просила она
Лоскут от одежды. Для девушек – выход,
Охотно давали, по нраву цена,
Тогда и прозвали её Лоскутихой.

Никто и не спрашивал тряпки зачем,
Плодить не хотели детишек чумазых,
Зародыша прочь, ну а бабка затем,
Сшивала из тряпочек кукол безглазых.

Настигла болезнь и старуха слегла,
Просила, чтоб кукол ей в гроб положили,
Но люди сожгли все тряпицы дотла,               
Не выполнив просьбу, кошмар породили…
              ***
Детишки в деревне крутили себе
Рулончиком тряпку. Готова игрушка!
Несли на могилу, сжигали в огне,
Потом говорили, звала их старушка.

Решили в деревне, что сам Сатана,
Зовет к Лоскутихе, жечь тряпочки в угли.
Детей, не родившихся души она,
Вселяла при жизни в те самые куклы.

Хранила, лечила, заботясь с мольбой,
С собой взять хотела, чтоб в рай улетели.
Убитым детишкам, дать вечный покой!
А вышло, что души застрять здесь сумели.

Запрет самоделкам и дело с концом!
Пошла жизнь, как было, спокойно и тихо,
Иной раз над кладбищем звуки…, тайком
Крестясь, говорили: «Зовет Лоскутиха».
               ***
Пропала девчонка! Гуляла одна,
Приехала с мамой на отдых в деревню,
Не зная истории, сшила она,
Играться, из тряпок и ниток, царевну.

Прижавши игрушечку крепко к груди,
Направлено шла на погост к повитухе.
Не зная дороги, туман и дожди,
Последнюю куклу, несла для старухи.

На кладбище тихо, лишь пахнет костром,
Дымок поднимался серебряной струйкой.
Сгорела игрушка, девчушка ничком,
Лежала, прикрывшись от холода курткой.

Нашла её мать и хотела поднять…
Сгустился туман средь крестов деревянных.
-Живая она, помогла мне забрать,
Последнюю душу, детей нежеланных.

-Они разлетелись по воле людей,
Проход им закрыт, этот мир непригодный,
Должна собирать была, души детей,
Спасала. Теперь они будут свободны.
 
Стояли безмолвные люди вокруг
Могильных оград, ужас, чувствуя в теле.
Очнулась девчонка, прошел и испуг,
Откуда-то птицы сюда прилетели?

Резвились веселые стайки  скворцов,
Кружились над девочкой, песни ей пели,
Крылами махали. Понятно без слов,    
«Спасибо!» - сказали, и ввысь улетели...

© Рина Петроченко


Рецензии