Розэ Ауслэндэр. Chinatown

Узкие закоулки
вдоль и поперёк
пахнущие горчицей
отвесные имена
над буддхами и безделушками

В подвале
в полутьме
пахнет лампионом и лимоном
по бумажным мосткам
музыка палочек
на фарфоре
где покоится омар
в соку

Раскрывают павлины синие вееры
на шёлковых рукавах
Маленькия женщина в кимоно
обременяет духа чая
в чайнике
6000 лет
в чёрных глазах
скрывая наследство

Вокруг квартала умолчания
тянется Китайская стена
к небу что тонкой кистью
исполнено по Конфуция
учению


Рецензии