Воспитание характера

Характер можно воспитать
Или рождается он с нами?
И как, скажите, понимать,
Чего для счастья не хватает?

Возможно, мягкости чуть-чуть,
А может, твёрдости немного.
Одни внушают: «Сильной будь»,
Другие шепчут: «Недотрога».

Когда ты молод, для тебя
Нет компромиссов, всё понятно.
Чуть прибавляются лета,
Ты начинаешь сомневаться,

Не лезешь больше на рожон,
Углы искусно полируешь.
Когда народом окружён,
Уже немного комплексуешь.

Всё меньше радует толпа,
И замыкается пространство,
Ещё крепка твоя рука,
Но сила духа - в постоянстве:

Не хочешь ничего менять,
В конфликты не вступаешь вовсе,
Не спишь – пытаешься понять,
Что за чертою будет, после.

Уже не действуют слова
Про твой характер мягкотелый.
Конечно, молодость права,
И ты не этого хотела,

Когда в их возрасте была,
Когда мечтала о высоком,
Но, к сожаленью, не смогла,
Забилась в свой сарай без окон.

Так, как, скажите, понимать
Слова про воспитанье воли?
Когда давно не двадцать пять,
Они не вызывают боли.

Не важно, что не совершил,
И то, какие недостатки.
Важнее, если согрешил,
И если совесть не в порядке.

И, значит, главное не в том,
Какой ты умный или смелый,
Не в том, какой построил дом.
Важнее, что для Света сделал:

Добро творил, людей жалел,
Со Злом не шёл на компромиссы,
Усвоить главное хотел –
Мы рождены, чтоб жить со смыслом.

Всё остальное – чепуха,
Сойдёт для фильма или книги.
Мы все в душе не без греха,
И рождены бороться с ними.


Рецензии