Московский Кремль при Иване Калите
Здесь топоры звучали звонко,
Тянулись по реке плоты
И баржи, лодки-плоскодонки.
Бел-камень ко Кремлю везли –
Князь строил каменные храмы.
Из ближних весей смерды шли
И с пилами, и с топорами.
Они вновь крепость обнесли
Уже дубовою стеною.
И видно было издалИ
Град обновлённый над рекою.
Он горделиво над холмом,
Над Боровицким возвышался,
И с той поры уже Кремлём
Детинец этот назывался...
Мы видим Кремль со стороны
Москвы-реки: на первом плане
Здесь лодки изображены,
Мост над Неглинкою и бани.
Отсюда путь к воротам** шёл,
Туда, где для Кремля защиты
Встаёт дубовый частокол,
Им стены крепости обшиты.
За частоколом – княжий двор,
Красивый терем перед нами.
А слева – каменный собор***,
Другой**** – пока что под лесами.
Голубоватый колорит
Картины – Кремль засыпан снегом,
И тишина сейчас царит
Под неподвижным зимним небом...
-----
* Великого князя Ивана Калиты.
** К Боровицким воротам.
*** Успенский собор.
**** Архангельский собор.
-----
А. М. Васнецов. Московский Кремль при Иване Калите. 1921
Свидетельство о публикации №123110701290
Все мельчайшие детали отлично описаны.
История это всегда интересно.
Доброго и уютного вечера, Иван.
Елена Косолапова 07.11.2023 21:35 Заявить о нарушении
Удачной и плодотворной среды!
С сердечной нежностью и теплом!
Иван Есаулков 08.11.2023 11:27 Заявить о нарушении