Мухтар

 

Лил проливной дождь. Собака спряталась у подъезда, где жила Марина с третьего этажа.  У этой собаки был особенный окрас: она была рыжая с белыми носочками. Необычная дворняга. Многим этот пёс нравился, и без корма он не обходился. Тоскливо стало псу в этот осенний пасмурный день, и он уткнулся мордой в свои белые лапки, и прилёг, чтобы как то отогреться.
Мимо проходили люди, не замечая этой бездонной тоски.
И вдруг, во двор вышла та самая Марина, такая веселая:
- Ой, какой дождик, как прелестно! А ты, Мухтар, любишь дождик?
Пес обрадовался встрече, и вскочил на все четыре лапы, и громко тявкнул.
- Давай, поиграем, Мухтар, в игру - кто догонит дождик. Побежали! - крикнула девочка, и они побежали по скользящему асфальту.
Мухтар лаял, прыгал и рвался обогнать Марину. А девочка хохотала:
Мухтар, ты победил! Ты победил! Скоро закончится дождик!
Они бежали по Садовой улице, и свернули к школе, взади которой было чистое поле, и там их встретила раненая в колено лошадь. Она не могла стоять на ногах, люди ее бросили, а из лапы текла кровь. И лошадь присела на траву и тоскливо стонала.
Мухтар первым подбежал к лошади, и эта картина беспомощности близкого тебе существа сразила его, и он окаменел на пару минут. "Неужели, кому то может быть печальнее, нежели мне", - подумал пёс. В этот момент подошла и Марина, она сразу поняла, что лошадь умирает. Она тихо погладила лошадь по гриве: Сейчас, моя дорогая, сейчас мы позовём доктора... - взволнованно говорила Марина, и у нее выступили слезы.
Собака неожиданно стала прыгать перед лошадью, а затем подошла к раненой ноге лошади и стала зализывать ее рану.
- Мухтар, - воскликнула девочка, - отличная идея! Будь тут, и пробуй остановить кровь. А я пошла за доктором. Тут недалеко.
Девочка поспешила в сторону школы, и пёс остался возле лошади. Он то танцевал перед ней, то зализывал рану. Лошадь на удивление, перестала стонать, и даже покланилась своему спасителю.
Когда девочка вернулась с двумя мужчинами, пёс и лошадь лежали бок о бок, согреваясь после дождя.
Лошадь спасли доброе сердце маленькой девочки, и отверженный пёс.


Рецензии