Путь моряка. Из Онора де Ракана
Но брег от моряка сокрыт волной коварной,
Как если бы простор был сумрачен и хмур,
Оказывала мне Урания подмогу.
Но в бурю к одному взывать привык я богу,
И был со мною бог. Его зовут Амур.
Случалось в темноте на мрачные Плеяды
И мне стремить с кормы встревоженные взгляды;
По роковым волнам он влёк меня не раз;
Но тот, кто выслушать меня бывал согласен,
Я полагаю, впредь не станет слушать басен
Насчёт завязанных у рулевого глаз.
Повсюду сквозь туман огни свои даруя,
Лазурью натиск волн бушующих чаруя,
В сапфиры превратив свинцовый небосклон,
Он, как весна, пленял меня прекрасным ликом,
В благоговении я чувствовал великом,
Как веет на меня зефиром аквилон.
Но пусть в глазах его пленительные чары,
Отрадные дары, грозящие удары,
Держава целая, где герб среди огней,
Пусть он всегда царил, превратностей не зная,
Есть некая душа на свете ледяная,
И даже бог любви – отнюдь не бог пред ней.
Я знаю, предстоит мне кораблекрушенье;
Утёс у ней в груди, где брезжит искушенье,
И врезаться в него страшней, чем сесть на мель,
Но мёртвые, вокруг всплывающие, правы:
Сподоблюсь, может быть, я сам тем большей славы,
Когда подобная меня погубит цель.
Свидетельство о публикации №123110608411