стихи из сборника Мой мир

***
Мой дед был церковным старостой.
Двоюродный дед – коммунистом.
И не было в этом странности
Был каждый в вере неистов.
Второй мой дед был крестьянином,
Как говорили – рукастый.
Для церкви он был прихожанином,
Попросту говоря – паствой.
Во мне ото всех по толике
И вера моя – кружевная,
Вот деды ко мне и приникли!
Вот вместе и проживаем
До той,
        до будущей встречи,
Когда наглядимся друг другом!
Я здесь потому и отмечен
Крестом, звездой и плугом.

***
Впереди у нас Вечность
И беседы, как данность,
Путеводная Млечность,
Андромеды туманность,
Голоса неизвестных,
Голоса наших близких,
Там тепло и не тесно -
На планетах скалистых.
Лики лунно влетая
На изгибах сияний,
Нас разъятых вплетая,
В гул Вселенских слияний,
Понесут в абсолютность,
Сокровенность, сакральность!
Что за силы влекут нас?
Кто соборно украл нас?
Догадаться несложно
Даже мне, рифмоплёту -
Этот Свет нас подкожно
Жжёт, 
      готовит к полёту!

***
Чужая жизнь и жизнь моя
В чужие вписана берёсты.
Судьбы далёкие края
Кроят чужие перекрёстки.
В предначертании чертей,
Где светлые,
             спускаясь в белом,
Мелькнув на жизненной черте
Той, подростковой неумелой,
Молчали! 
         Но, всё жду смирясь,
В прислушивании,
                в приглядках.
Я – просто Мировая грязь
У Бесконечности на грядках.               
 
***
Я когда-то держался за жизнь,
Но отныне уже не держусь,
Потому что, ну как ни кружись,
Всё прилипчивей душная грусть.
Перемолот молчания лёд,
Между пальцами стёкши водой.
Вот и грусть всё настойчивей льнёт
Своей радостью немолодой!
Я когда-то держался за жизнь,
А отныне уже не держусь,
Хоть сложись, эта жизнь, не сложись,
Разложись, как зажаренный гусь.
Призывают из вечности те,
В ком не чаял души и не знал,
В долговечной ночной духоте,
Что ушли вовсе не на вокзал.
Я когда-то держался за жизнь,
Но отныне уже не держусь.
Что же Там,
            хоть чуть-чуть, покажись!
Я отрину прилипшую грусть,
В наших кроличьи радостных днях
Поищу,
       постараюсь найти
Дней прошедших и гениев прах,
Чтоб с ума не сойти по пути!

***            


Рецензии