Притча о ученике и учителе

Однажды, темной ночью ,
в медрессе,
Шёл спор
 ученика с муллой о важном.
 Был жарок он
Как летний зной
И яростен
Как гром вчерашний.
Шакир был юн,
Но хваток и хитёр,
И серой шапки бок,
И длинно-серые одежды
Вздымались,
От его энергии в словах,
Коль спорил он с муллой,
Доказывая прежде
Что был прав
И не повинен он.
Меж тем,
Предмет словесной их игры
Занятен,
Мулла пытался вывести без пятен.
Не нарушал ли ученик Коран,
И не повинен ли что не читал молитвы?
И острые его слова,
Как камни -бритвы,
 Врезались в мозг
Шакира острою стрелой.

- скажи, о юный дерзновенный ,
Зачем ты  вешал сей зловещий круг?
И острые кидал поленья,
Чертил ты мелом палочки вокруг.
 Неужто Иблису
Вознёс какой обряд?
Тогда не избежать тебе фалаки
Ответь же юный муж, зачем?
С себе подобным затевали по утру
Игру  не по закону Шариата.
- О многоуважаемый мулла, мы не стремились причинить друг другу вреда;,
Мы мы не стремились к аурату и азарту,
Мы лишь тренировали меткость и победу.
- спасибо что не держишь сложных дум,
И не стремишься ты меня переиначить.
Твои слова, о юноша, просты
Но ты скажи, что для тебя победа значит?
Стремишься вырваться из школьных дум,
Иль жажда вас наживы обуяла?
Что для тебя сия игра и что дала?
Ответь ,
Или получишь по пять палок!
- О многоуважаемый мулла,
Не для забавы ради,
И не для корысти,
Победа мне энергию дала,
 И силу изучения и смыслы.
Что я силен , в науках,
Арифметике и там,
Где ловкость,
Сила и старанье.
И это помогает мне учить Коран,
Ещё прележнее в моем познании.

Так они спорили,
И кто из них был прав?
Аллах рассудит ,
То нам неизвестно.
"И ученик при деле"- так решил мулла.
И отвлекать меня не будет.
А ученик : " ну вот,
Я от Корана отдохну,
Пока при деле,
 Среди монотонных буден".


Рецензии