Не мучь

Мол, верну

Отговорила осень зиму
и продолжила свой путь
от ларька и к магазину.
Только сдачу не забудь.

Мол, верну я всё снегами,
всё сугробами с лихвой,
бескорыстно чтоб ругали
с переменчивой весной.

С переходом сонным в лето,
но без ожидания зимы.
Всё идёт у нас, не где-то –
признаёмся в этом мы.

Перепутаны сезоны –
кто не разберёшь за кем.
Выкосил мороз газоны,
всё проходит набекрень.


Не мучь

В воображаемом угаре
охрипшая звучит струна
расстроенной с весны гитары,
когда скукожилась страна.
Стреляют походя, навскидку
и дела нету никому,
дырявя красную накидку.
Зачем всё это? Не пойму!
Всё выше верхоглядства это
с невероятностью вразнос,
что просто преставленье Света.
Звук непонятностью оброс.
Исчезла музыка эпохи,
скрипичный износился ключ.
И ноты скачут, словно блохи,
гитару, дилетант, не мучь.


На пирушке

На пирушке был Петрушка
не безликий, но велик.
Поровну делил полушки
и переходил на крик,
если кто-то без охоты
пил с Европы древний ром,
не в драгуны шёл в пехоту
и над ним снижался гром.

Молнии из глаз сверкали,
поедал он взором всех.
Озабоченные крали,
ворковали без утех.
А мятежники из клеток
слали почести царю.
Он свисал над ними с веток,
рисовал полой зарю.


Рецензии
1. "всё проходит набекрень."
***

Всё стало в мире набекрень.
Беда случилась - в светлый день
Нам солнце заслонила тень,
С экрана льётся дребедень.

2. "Стреляют походя, навскидку"
***

Испортилась погода в мире,
И вести страшные в эфире,
В людей стреляют словно в тире.
Покой лишь только на Стихире.

3. "А мятежники из клеток..."
***

А мятежники все в клетках,
Чтоб помалкивали там,
Не писали чтоб в газетках,
Что в стране у нас бедлам

Владимир Старосельский 2   06.11.2023 18:58     Заявить о нарушении
Владимир, благодарю. За стихотворный разбор произведения спасибо. Удивляешь всякий раз своими ответами.

Сергей Сорокас   07.11.2023 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.