Чернявый

По тёмной улице, где мало фонарей,
Под шелест опадающей листвы,
Бежал котенок от судьбы своей,
От горечи людской молвы!

За что и почему так нелюбим?
Не ясно - только грусть в глазах.
Быть вестником беды другим,
Быть чёрным, значит сеять страх.

Дорогу перейти - найти беду,
Прогонят или не дадут пройти!
А если в дом и попросить еду -
Живым тогда уж точно не уйти!

Бежать! Куда? Ночами скрывшись в темноте,
В подвалах и на чердаках пережидая день.
С голодным взглядом - вопреки судьбе,
Искать свой свет, пусть сам - ночная тень!

Открыта дверь! И запахи пьянят!
Шум торжества и яркие огни.
По холке дрожь, сосредоточив взгляд.
Вприпрыжку на банкет названный гость проник.

Блеск, шик, а главное еда!
Укрывшись в полумраке тени штор,
Переведя дыхание, лапы облизав,
Но не закуски захватили взор!

Черноволосая, от всех скрывала взгляд,
Скрестила руки - праздник утомлял.
Уйти нельзя, побега не простят,
Терпела молча шумный карнавал.

Вот из толпы танцующих господ,
С бокалом мутным,  отделился кавалер.
Поправив галстук, формулируя  подход,
Покой нарушил  пафосом манер.

"Прошу прощения, прекрасный вечерок!
А Вы одна и я так вдохновлен,
Что грусть развею - дайте малый срок,
Станцуем,  ну а нежности потом!"

Увидела из темноты проворный взгляд -
Улыбка и манящий жест перста.
Для приставалы фраза "Вам пора!"
Движением ноги дорогу указав.

И вновь рассудка ледянящий взор.
Кто гость названный, может это бес?
Забыв про голод, хвост  трубой
На зов чарующий под стол полез.

Пропала дрожь, прижались уши, дикий взгляд -
Кошачье сердце стало вдруг "большим",
А кавалер не отступал - манил на променад,
Для подкрепления коллегу пригласил.

Закуски, явства - не до них кошачьему нутру,
И страха нет, сжимает лапы смелость.
Подкрался ближе по персидскому ковру,
Глаза зажмурив, прыгнул в.... НЕЖНОСТЬ!

А дева видела, пришествие кота,
Ждала прыжка и приготовила портфель!
Привстала, поклонившись в бальном па,
В ладони, а потом и в сумку хищник залетел.

Раскрыли рты и отступили фраера!
Фурор! Никто не понял что случилось!
"Вот мой избранник, я его ждала!"
Кружась, танцуя, обнимая сумку удалилась.

Заснул. Отдал все силы для прыжка.
Как в колыбели укачали пируэты.
Согрелся в нежных трепетных руках,
Сияло сердце ярким светом.

Смотрела на чернявого зверька.
Глаза искрились, что за маленький герой?
Ворочаясь, как-будто ей сказал:
Хочу твоим быть, ты возми меня с собой.

Что будет дальше, чем продолжится сюжет?
А кто черноволосая, как имя?
Всё что касается любви - большой секрет!
А  счастье лишь молчанием хранимо!


Рецензии