Я видел город Петроград...

Я видел город Петроград
И вспомнить я могу -
Бежит матрос, бежит солдат,
А с ними я бегу.
Рабочий тащит пулемёт,
Сейчас он вступит в бой,
Слом власти временной идёт,
Я там, я горд собой.
"Авроры" выстрел, наконец -
Рванули мы вперёд,
У юнкеров отбит дворец -
Слом старого идёт.
Ну, вот и всё, решён вопрос,
Пришла другая власть,
И вот уже кричит матрос:
"Эй, временные, слазь!"
Мы сами выбирали путь -
Наощупь - впереди
Ухабы были, был он крут,
Страдали мы в пути.
Воссоздавали вновь и вновь,
Что рушили тогда,
Сочилась из ладоней кровь -
Терпели. Шли года;
И я, который год подряд,
Вперёд, как все, иду...
Я видел город Петроград
В семнадцатом году.
Нам время вспять не повернуть
И не вернуть года...
А за окном дожди идут,
Как в Питере, тогда.

   Идею подсказало известное стихотворение
   Сергея Михалкова "В музее В.И. Ленина"


Рецензии