К 100-летию Октябрьской революции

   
100  лет  для  жизни,  -  это  много,
А  для  истории  -  пустяк.
Красивой  виделась  дорога,
Когда  поднялся  красный  стяг.

Все  дружно  к  свету  потянулись,
Но  получился  -  Вавилон.
Теперь  их  внуки  развернулись:
Услышали  церковный  звон.

Но  звон  зовёт,  а  не  спасает,
И  память  лечит,  но  не  всех.
А  звёзды,   всё  же,  зажигают
На  башнях,  -  пусть  и  не  на  всех…

Смешалось  всё:   и  свет,  и  сила,
А  воля  с  разумом  - в  плену.
Меня  история  учила
Любить  всего  одну  страну.

Любовь  к  земле,  тебя  кормящей,
От  флага  не  должна  краснеть.
Любовь  должна  быть  настоящей,
Тогда  о  ней  не  стыдно   петь.

Ведь  мир  не  красота  спасает,
А  сила  искренней  любви.
Кто  этот  тезис  отвергает,
Тот  не  построит  корабли.

Где  нет  любви  -  всегда  родится
Слепая   злоба  -  вперекор.
И  брат  на  брата  ополчится:
И  кровь,  и  слёзы,  и  позор.

100 лет,  недаром  прогремели -
Есть  корабли,  и  есть  запас…
Есть  то,  что  многие  хотели:
Есть  хлеб  и  уголь,  нефть  и  газ.

И  жертвы  были,  не  напрасны,
Но,  право, -  слишком  велики!..
Воспоминания   ужасны,
И  грустно  смотрят  старики.

100  лет  ничто  не  изменили -
Прогрессом   выжжены  сердца,
И  только  флаги  заменили,
Да  где-то,   … вспомнили  Творца.

Кто  угнетал  -  тот  угнетает!
Кто  жил  вразнос  -  тот  и  живёт!
Народ  опять  не  понимает:
…Куда  нас  партия  ведёт?!

И  хочется  теперь,  немного,-
Реформ  достаточно  уже,
Что  б  эта  новая  дорога
И  мне  бы  стала  - по  душе.

Но  в  ней  пока   размыты  краски…
И  за  оврагами  овраг.
И  в  этой  невесёлой  сказке,
Не  разглядеть:  кто  друг,  кто  враг.

100  лет - не  много,  и  не  мало.
Нам  их  теперь  не  изменить.
Я  не   жалею,  что  пристало -
В  великом   времени  пожить.
                2017 г.  г. Тула.



Рецензии