Peter Pearson - Follow that star Следуй за той зве
Из всех трёх улиц, по которым мы чаще всего гуляли с собакой, эта нравилась мне больше всего. Это были параллельные улицы, ближайшие к моему дому, они соединяли шоссе с двумя бульварами и уходили дальше к парку. У этой улицы на довольно большом участке дальней стороны не было жилых домов, лишь высился стекляннный корпус спортивного комплекса, а на ближней стороне стояли два длинных кирпичных дома постройки начала шестидесятых. По обе стороны тротуара - вдоль домов и вдоль проезжей части - на узких газонах росли старые липы и ясени, создавая тенистую арку. Днём в который раз шёл унылый осенний дождь. Ко времени прогулки он закончился, оставив мокрые тротуары и газоны. На календаре - начало ноября, и темнота опускалась на город рано. Мы с собакой прошли уже большую часть пути и как раз свернули с бульвара на любимую улицу. Прохожих было мало, мы шли не торопясь. Собака почти не отвлекалась на запахи с газона, не тянула поводок. Мы прошли пару десятков медленных шагов, и тут меня накрыло странное ощущение. Мокрый асфальт тротуара был гладкий, положенный только этим летом. На нём тускловато отражался свет от редких уличных фонарей и занавешенных окон нижних этажей. Везде кучками и по отдельности лежали неубранные листья. И вот прямая узкая лента рябоватого от налипших комочков земли с газона и раскисших листьев в бликах света, сочившихся сквозь оголённые кроны, превратилась для меня в стоячую, слегка волнуемую ветром, чёрную воду узкого канала с плавающей павшей листвой склонившихся с близких берегов деревьев. А мы с собакой за какие-то заслуги, получили право шествовать по водам, аки по суху. И даже то, что подошвы изредка проскальзывали на мокрых листьях, только дополняло полноту ощущения. Мне уже стало казаться, что я почти невесом. Волшебный мираж исчез, как только мы дошли до угла дома и приблизились сразу к нескольким проходам к стоящим в глубине домам и к забору школы. Сколько раз мы с собакой проходили вечерами здесь после и во время дождя, но ощущение хождения по водам никогда не посещало меня. Теперь же оно уляжется в копилку памяти серебряной, влажной и прохладной монеткой.
Рецензии