Сказка о том, как Сварог и Солнце играли в кости

Солнце снова огляделся;
Тут же пятнами зарделся;
Зависть в сердце пробудилась;
Зависть по сердцу разлилась.
Солнце понял наконец:
Сварог - истинный творец,
Управляя бренным миром,
Стал для каждого кумиром.
Честь и слава оттого,
Вся, вестимо, у него.
А другим, под тяжки вздохи,
Остаются только крохи,
От восторгов и наград,
То, чему был прежде рад.
Солнце тоже захотел,
Возыметь такой удел,
Чтобы все его любили;
Чтоб, как Сварога, хвалили;
Воспевали, вознося,
Требы пышные неся;
Чтоб не просто быть светилом,
В мрачном сумраке унылом,
А Владыкой Мира зваться,
И Творцом его считаться.
Только, как творцом прослыть?
Двух творцов не может быть?
В схватке с Сварогом тягаться,
Что с горою лбом бодаться!
Солнце думает-гадает,
Что же предпринять? Не знает!
Вдруг решил, как поступить:
Хитрость нужно применить!
"Я сойдусь с ним ни в сраженьи,
Где б он бился в упоеньи;
Я удачу испытаю -
В кости вместе с ним сыграю."


Рецензии