Сказка о Солнце и сыне его Деннице. ч. 4

Резвый бег их был не долог.
Содрогнув небесный полог,
Колесница покачнулась,
И, тот час перевернулась.
Небо помрачнело резко,
Что повёл себя столь дерзко,
Солнца юный сын - Денница,
И, последствий не боится.
Колесница ж отцепилась;
Сразу в дребезги разбилась.
Тройка белых лошадей,
Вдаль помчалась. Бог бы с ней!
Но Денница вмиг с небес,
Рухнул вниз. Внизу исчез.
Молвят, о земь он разбился:
Пал, и до смерти убился.
Солнца бедная супруга,
На глазах милого друга,
Весть о смерти не снесла,
И мгновенно умерла.
Солнце вовсе белым стал:
Так он тяжко горевал,
По супруге и сыночку -
Дивно-ясному Денёчку;
А порой и так бывало:
Солнце с неба исчезало.
Те, кто с ним в то время были,
Так нам смертным говорили:
"Солнце красное скорбит,
Да по сыну всё грустит.
Оттого оно не всходит;
С горя по небу не ходит:
Не желает, мол, опять,
Белый Свет нам освещать.


10.10.2023.     18:04.


Рецензии