Сказка о Солнце и сыне его Деннице. ч. 3

Чтоб закрыть "источник жажды",
Он решается однажды,
Все покуда будут спать,
В ночь под утро раньше встать;
Сны пока всем будут сниться,
Взять отцову колесницу.
И в себе не сомневаясь;
Гнев отцов не опасаясь;
Он коней из стойла взял;
С колесницей поравнял.
Без отцова дозволенья;
Без его благословенья;
Не пугаясь передряг,
В колесницу их запряг.
Надо ж было так случиться:
Не послушался Денница,
И, пока родитель спал,
Править он конями стал.
В путь на них стремглав пустился.
Буйным ветром покатился.
Чуют кони, что пока,
Не столь твёрдая рука,
Из повозки ими правит;
На поводья слабо давит;
И по крупу их хлыстом,
Не стегает он притом.
Кони страх совсем забыли:
Что есть мОчи припустили;
И, не слушая возницу,
Тащат рьяно колесницу,
То в одну-де сторону,
Словно пахарь борону,
Завалив, воротит с пьяну,
Мимо пашенки к бурьяну,
А то сбруюшку тугую,
Тянут в сторону другую.
По сто вёрст минуя с гаком,
За прыжок, теперь, уж, шагом,
Не хотят они идти;
Мчат, не ведая пути.


Рецензии