Сказка о Солнце и сыне его Деннице. ч. 2

Сын единственный - Денница,
В колеснице с Солнцем мчится.
Став, уж, взрослым молодцом,
Часто спорит он с отцом.
Просит вожжи подержать,
Чтоб повозкой управлять.
Солнце ж, с твёрдостью тирана,
Говорит Деннице: "Рано.
Сын, не то пока что время,
Браться за такое бремя -
За бразды тебе садиться.
Вдруг-де, что-то, да, случится.
Может, кони понесут,
Иль бугор, иль камень тут,
Под колёса попадёт...
Кто тогда тебя спасёт?
Кони эти всех резвей!
С колесницею моей,
Ты один не совладаешь.
В дикой скачке пострадаешь."
Хоть Денница делал вид,
(Как сыновний долг велит),
Что с отцом-де согласился -
От затеи отступился;
Только в тайных мыслях всё же,
Он надеялся, похоже,
Веря - парень он везучий;
Что представится-де случай,
И в отцовой колеснице,
Всё ж, он пО небу промчится.
Страсть его одолевала,
И Денницу заставляла,
Безрассудно поступать;
Столь бездумно рисковать.
Жажда к риску в нём блуждала:
Действо сделать побуждала.


Рецензии